DEPRESIÓN Y RIESGO DE AISLAMIENTO SOCIAL DURANTE LA PANDEMIA DE COVID-19: UN ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE MUJERES Y HOMBRES DE 60 AÑOS. - Cruz Hernandez, Litzy Soany; López Pontigo, Lydia; Barrón Calva , Edwin Gualberto; Omaña Covarrubias , Arianna; del Ángel Castillo, Abelardo (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
La pandemia de COVID-19 trajo consigo medidas de aislamiento que afectaron profundamente la salud de las personas, especialmente de las personas adultas mayores, quienes se considera tienen mayor vulnerabilidad a trastornos como la depresión debido a factores físicos, sociales y psicológicos vinculados con la edad. Por lo que el objetivo de este artículo es analizar a través de una revisión documental, la depresión como factor de riesgo de aislamiento social en personas mayores de 60 años, comparando las diferencias entre mujeres y hombres mayores en el contexto de pandemia. El principal resultado fue que las mujeres presentaron mayor riesgo a sufrir depresión y aislamiento, ya que experimentan cambios por factores biológicos, psicológicos, sociales y culturales.