Aproximaciones sobre la danza como estrategia gerontológica para evitar el riesgo de caídas en personas mayores - Chavez Roque, Lesly Nahomi; Barrón Calva , Edwin Gualberto; López Pontigo , Lydia; Omaña Covarrubias , Ariana; Del Ángel Castillo , Abelardo (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2026)
El envejecimiento poblacional en México y el mundo plantea importantes retos de salud pública, siendo las caídas uno de los principales problemas al afectar la autonomía y calidad de vida de las personas mayores. La prevención requiere estrategias integrales que contemplen lo físico, cognitivo, emocional y social. En este sentido, la danza surge como una alternativa efectiva, ya que mejora el equilibrio, la fuerza y la coordinación, al mismo tiempo que estimula la memoria, la atención y la socialización. Por lo que el objetivo de este articulo es identificar la importancia de la danza como estrategia gerontológica para evitar el riesgo de caídas en personas mayores. Se concluye que la pràctica de la danza contribuye a reducir la fragilidad, prevenir caídas y fomentar un envejecimiento activo y saludable, convirtiéndose en una herramienta interdisciplinaria clave dentro de los programas gerontológicos.