Capítulo II: Problemática contemporánea de los problemas socio-psicológicos que se presentan en las relaciones amorosas de los adolescentes - Corzo-Salazar, Ciro; Arteaga-Caballero, Lourdes S. (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2018)
En el siguiente capítulo de investigación podemos encontrar parte de la problemática actual que existe sobre el tema de los problemas socio-psicológicos que se presentan o generan dentro de las relaciones sentimentales de los adolescentes; así como un poco de su explicación y sobre todo la violencia (que es el problema social hacia el que está enfocado esta investigación), así como las etapas por las que pasan los adolescentes para consolidar una relación sentimental, que puede ser importante en la transición de la adolescencia, en algunas ocasiones los adolescentes se apresuran a tener una relación, lo que los lleva a problemas, uno de ellos es la violencia que viven en pareja, pues no se conocen lo suficiente. Se debe tomar en cuenta que la mayoría de las personas somos diferentes y los adolescentes no escapan a ello, por lo que, las relaciones de noviazgo varían. Por lo tanto también es importante mencionar algunos de los tipos de noviazgos que son más comunes actualmente y poder identificar sus características y como se pueden generar los problemas socio-psicológicos dentro de estos.