El amor romántico y sus consecuencias en la vida de las mujeres - Chavero-Tapia, Reina M. de A. (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2019)
El amor romántico es una construcción histórica y socio-cultural que constituye un problema para el desarrollo de las mujeres, pues fomenta y justifica la violencia contra ellas, manteniendo su subordinación social. Marcela Lagarde distingue varias etapas históricas del amor en la cultura occidental, explicando que cada una ha dejado una huella negativa en el ideario de las mujeres contemporáneas. Varias autoras ubican al mito del amor romántico como causal de la violencia contra las mujeres y de su subordinación. Esta tesis se base en la naturaleza política de este mito, es decir en su función como mecanismo de reproducción del patriarcado, que para lograr perpetuarse utiliza como herramientas el ideal de familia nuclear, la heteronormatividad, la nula sororidad y la competencia entre mujeres, así como la violencia como dispositivo de disciplinamiento, control, vigilancia y reproducción del “deber ser” establecido para mujeres y hombres