Conocimiento y tipos de conocimiento - Durán-Orta , Margarita (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2022)
A través del tiempo se presentan diversas Corrientes del pensamiento del siglo XX, como es el Idealismo. Conocimiento se adquiere a través de las ideas. El realismo. La experiencia es el único camino de acceso al conocimiento. El eclecticismo. Consiste en elegir entre diversas teorías la más aceptable. El modelo dialéctico. En contra de la idealista, demuestra la verdad en la práctica, la realidad es objetiva y la práctica transforma la realidad. Tipos de conocimiento: Conocimiento empírico. Surge por la experiencia y la práctica. Conocimiento popular o de divulgación. Se adquiere por información periodística, radio, televisión, seminarios y conferencias. Conocimiento teórico. Solo se conoce la teoría. Conocimiento científico, racional y/o filosófico. Sus características: sistematización, jerarquización, progresión, comprobación y predicción.