Frecuencia de los grupos sanguíneos ABO y factor Rh en la población estudiantil de la Escuela Preparatoria Número 3 (México) - Romero-Oliva, Oscar Jesús (Con-Ciencia Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 3, 2023)
Introducción: La sangre humana se divide en dos fases: Líquida y semisólida, la fase líquida (plasma sanguíneo) se conforma del 92% de agua, el resto de sales y proteínas. Las fase semisólida (elementos formes), constituida de leucocitos, trombocitos y eritrocitos. En la membrana eritrocitaria existen antígenos que determinan el tipo sanguíneo de cada individuo: A, B, AB u O. Además existe el factor Rh que puede ser positivo o negativo. Métodos y materiales: Se determinó el tamaño de muestra por medio de la ecuación de muestras finitas, se realizaron encuestas aleatorias a los estudiantes de la Escuela Preparatoria Número 3 para recabar los datos: Nombre, número de cuenta, sexo, grupo sanguíneo y factor Rh. Se analizaron los datos con estadística descriptiva. Resultados: El porcentaje de frecuencia de grupos sanguíneos y factor Rh de mayor a menor es: O Rh+ con el 70.5 %, A Rh+ con el 14.5 %, O Rhcon 9 %, B Rh+ con 3.5 %, AB Rh+ con 1%, B Rh- con 1% y finalmente A Rh- con 0.5%. El grupo AB Rh- tiene un 0 % de incidencia. Conclusión: El grupo sanguíneo predominante en la Escuela Preparatoria Número 3 (UAEH) es O Rh+, lo cual coincide con las estadísticas del país.