La influencia de la inteligencia artificial en la educación actual y los desafíos éticos que presenta - Barrera Pacheco, Jessica Angelica (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2025)
La aparición de las tecnologías computacionales en el ámbito educativo ha transformado radicalmente los procesos de enseñanza y aprendizaje. La inteligencia artificial (IA), en particular, ha emergido como un motor de cambio, generando un intenso debate sobre sus implicaciones en la docencia. Si bien la IA ofrece un potencial inmenso para personalizar la educación, facilitar el acceso al conocimiento y optimizar la gestión de los recursos educativos, su integración plantea una serie de desafíos y dilemas éticos. Uno de los principales riesgos radica en la posibilidad de que los estudiantes desarrollen una dependencia excesiva de estas herramientas, lo que podría afectar el desarrollo de habilidades cognitivas fundamentales como el pensamiento crítico, la creatividad y la resolución de problemas.