Beneficios y desafíos del uso de simuladores interactivos en la enseñanza de la Física - Herrera Castrillo, Cliffor Jerry; Castellón-Espinoza , Magdiel Genaro (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2025)
En el contexto de la enseñanza de la Física, este estudio tiene como objetivo analizar y evaluar los beneficios y desafíos del uso de simuladores interactivos. La investigación se realizó con una muestra de 15 estudiantes de segundo y tercer año de la carrera Física-Matemática en el Centro Universitario Regional de Estelí de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua. Se siguió una metodología de investigación mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos. Los datos cuantitativos se recopilaron a través de cuestionarios y encuestas, mientras que los datos cualitativos se obtuvieron mediante entrevistas en profundidad con profesores. Los resultados revelaron beneficios significativos en términos de mejora del aprendizaje y la comprensión de conceptos físicos. Sin embargo, también se identificaron desafíos en la implementación de los simuladores interactivos. Con base en estos hallazgos, se formulan recomendaciones prácticas para optimizar el uso de los simuladores en entornos educativos. En conclusión, los simuladores interactivos muestran un potencial prometedor como herramienta de enseñanza en la Física, pero es necesario abordar los desafíos identificados para una implementación efectiva y maximizar su impacto en el aprendizaje de los estudiantes.