Derivada: un nuevo enfoque - Soto Pedraza, Pedro de Jesús (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
Al empezar a abordar la operación fundamental del cálculo diferencial, asumimos la complejidad analítica que conlleva desarrollarla, sin embargo, es un desacierto creer que entender una derivada sólo se limita a un mecanismo analítico para manipular y simplificar una función algebraica o trascendental, ya que el verdadero impacto de esta operación es su aplicación, la cual se podrá llevar a cabo con facilidad si se comprende su concepto y naturaleza.