Present Perfect: Signal Words - Cortés Fernández, Lidie Susana (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
El tiempo Present Perfect suele ser difícil para los estudiantes porque conecta acciones pasadas con el presente. Una de las formas más efectivas de reconocer y usar este tiempo correctamente es prestando atención a las palabras clave como ever, never, for, since, already, yet, just y lately. Estas palabras indican cuándo es necesario usar el tiempo y ayudan a los alumnos a comprender el significado de la oración. Por ejemplo, since y for muestran la duración de una acción que comenzó en el pasado y continúa en el presente (I have lived here since 2015). Palabras como ever y never se usan para preguntar o responder sobre experiencias de vida (Have you ever visited London?). Already y yet ayudan a expresar si algo ha sucedido o no en el momento presente. La importancia de estas palabras clave radica en su función como guías: no solo señalan el uso del Present Perfect, sino que también aclaran la relación entre las experiencias pasadas y la situación presente. Al practicarlas, los estudiantes pueden mejorar su fluidez, evitar confusión con otros tiempos como el Past Simple y comunicarse de manera más natural sobre experiencias, acciones no terminadas y eventos recientes. Para los aprendices, dominar estas palabras significa desarrollar confianza para expresar experiencias personales, acontecimientos de la vida y situaciones en curso, que son habilidades clave en la comunicación real.