RFID en proyectos de Arduino - Pérez Tavera, Iván Horacio (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
La tecnología de Identificación por Radiofrecuencia (RFID) ha revolucionado los procesos de identificación, seguimiento y automatización en múltiples industrias. Su integración con plataformas de microcontroladores de código abierto como Arduino ha ampliado aún más el potencial de innovación tanto a nivel educativo como profesional. Este ensayo presenta un análisis sobre la tecnología RFID, revisando sus orígenes históricos, principios de funcionamiento y tipologías actuales. Se exploran los mejores usos y aplicaciones de RFID, haciendo énfasis en proyectos reales desarrollados con Arduino. El propósito es ofrecer una visión comprensiva y fundamentada para interesados en la convergencia entre RFID y Arduino.