Eficiencia Administrativa Municipal: El Caso Progreso de Obregón, Hidalgo en 2025 - Barrera-Vazquez, José W.; Fernández-Fernández, Georgina L.; Bernal-Ramírez, Marcos D. (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
El presente estudio analiza la influencia de la estructura de las categorías de los puestos, la alineación de perfiles con funciones, y el nivel de profesionalización y capacitación operativa de los servidores públicos en la administración pública municipal en el contexto del municipio de Progreso de Obregón, Hidalgo. Para ello, se optó por una metodología de enfoque mixto, con elementos cualitativos que van desde el análisis documental y de la normatividad vigente, complementada con datos cuantitativos con fuentes secundarias respecto a la operatividad y la eficiencia administrativa en el municipio. Los hallazgos muestran una estructura organizacional formalizada con una notable presencia de puestos eventuales, así como un volumen bajo de datos públicos detallados sobre los perfiles y los mecanismos de capacitación de los servidores públicos municipales. Dichas deficiencias significativas en materia de transparencia y publicación de información municipal, lo que obstaculiza la realización de una evaluación más rigurosa sobre la eficiencia administrativa. El trabajo concluye que la falta de una profesionalización integral junto a la opacidad en la gestión de personal limita la capacidad del municipio de alcanzar la eficiencia y calidad en la gestión pública. Marcando una brecha entre la normatividad y la implementación práctica.