Gama de color - Cortés Cortés, Lidia (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2013)
El color es el elemento primordial de la disciplina pictórica, pues mediante su aplicación se pueden resaltar las representaciones de las formas como planos de color, que resultan también de gran expresividad. El color de un cuerpo es la propiedad que éste posee de difundir uno de los rayos luminosos del espectro, con exclusión de los demás. Al sumar los tres colores primarios de la luz (verde, magenta y azul cian) se forma la luz blanca. Los colores se dividen de acuerdo con su onda en: Colores de onda larga (cálidos): rojo, naranja y amarillo. Colores de onda corta (fríos): verde, azul y violeta.