Pensar para ser libres: La razón como fundamento de la libertad - García-Gómez, Eduardo (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
En el presente trabajo se explora la relación entre razón y libertad a partir del pensamiento de Immanuel Kant y Hannah Arendt, en diálogo con las propuestas contemporáneas de Susan Neiman sobre la vigencia del pensamiento ilustrado. Se argumenta que el ejercicio autónomo del razonamiento constituye la condición necesaria para una libertad auténtica, tanto moral como política. El texto apunta hacia la reflexión de que sin razonamiento crítico no existe libertad verdadera: pensar, juzgar y deliberar son actos fundamentales para la toma de decisiones y la resolución de problemas de la sociedad contemporánea.