Aportes educativos de la Nueva Escuela Mexicana - Moctezuma Baños, Mario (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
En el presente ensayo se analizan los aportes educativos implementados por la Nueva Escuela Mexicana (NEM), como modelo inclusivo, integral y comunitario. Tuvo como objetivo de estudio: Analizar los principales aportes educativos de la Nueva Escuela Mexicana en sus dimensiones filosófica, curricular, pedagógica, de formación docente y evaluación formativa en la Educación Media Superior, mediante una revisión documental de las fuentes oficiales y otras académicas. Como resultado principal se identificó que el humanismo y la identidad nacional son los ejes centrales; así como la reorganización curricular mediante campos formativos y los proyectos significativos promocionan un aprendizaje holístico; la formación docente innovadora replantea el rol del docente como facilitador social; y la evaluación formativa aunada a la participación comunitaria generan un ciclo de mejora permanente. Se llegó a la principal conclusión que la interconexión de estos temas crea un ambiente educativo coherente y sobre todo transformador, dirigido a formar ciudadanos críticos, éticos y responsables socialmente, fortaleciendo de esta forma la equidad, inclusión y corresponsabilidad social durante el proceso educativo en la Educación Media Superior.