Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en el Bachillerato: Hacia una educación inclusiva y efectiva - de la Rosa Santillana, Natalia Inés (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
Durante los últimos años, en los diversos subsistemas que integran la Educación Media Superior de nuestro País se ha escuchado la frase o el discurso de educación inclusiva, sin embargo, esto no se ha alcanzado. Este nivel representa una etapa clave en la vida tanto académica como personal y profesional de nuestros jóvenes estudiantes. Es en este nivel precisamente que se evidencían las diferencias individuales entre los jóvenes adolescentes, tales como intereses, estilos y ritmos de aprendizaje, contextos socioculturales y económicos, así como las posibles dificultades para el aprendizaje. El Diseño Universal para el Aprendizaje (DUA) en el bachillerato se propone como un modelo pedagógico eficaz, pertinente y necesario para hacer frente a la diversidad en el aula, debido a que reconoce que no todos los estudiantes de este nivel aprenden de la misma manera ni al mismo ritmo. Por lo anterior, se vuelve imprescindible que los docentes planifiquen desde el inicio de cada semestre estratégias que contemplen diferentes formas de presentar la información, de expresar lo aprendido y de motivar a sus alumnos. Este modelo busca no solo facilitar el aprendizaje de quienes presentan necesidades específicas, sino de mejorar la de todo el grupo.