Clasificación de la materia - López-Tolentino, Marina (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2019)
La materia se clasifica en heterogénea, la cual es de composición no uniforme y en homogénea su composición es uniforme, en la materia heterogénea están las mezclas heterogéneas que están formadas por unión física de dos o más susbstancias (elementos o compuestos) que pueden ser separadas usando métodos físicos (filtración, decantación, imantación, destilación, centrifugación, cristalización, cromatografía, sublimación), por ejemplo las suspensiones son sistemas de dispersión formadas por un sólido o partículas no solubles (fase dispersa) que se dispersan en un líquido (fase dispersora), se caracterizan por ser sedimentables y filtrables, el tamaño de su partícula es grande . En la materia homogénea se encuentran las mezclas homogéneas que se forman por dos o más componentes que no son visibles a simple vista como las disoluciones que se forman de un soluto que está en menor proporción y un disolvente que está en mayor cantidad, que pueden ser separadas usando métodos físicos, hay otras clases de mezclas llamadas coloides que son mezclas de dispersión intermedias entre las suspensiones y las disoluciones, la cual la partícula de soluto normalmente es un sólido que está disperso y suspendido normalmente en un líquido, se caracterizan al realizar el efecto Tyndall (dispersión de luz) y movimiento browniano (en zigzag). En la materia homogénea se encuentran las sustancias puras tales como elementos que se forman por átomos que no pueden ser descompuestos químicamente en sustancias más simples y los compuestos están formados por combinación química de dos o más átomos diferentes que pueden ser separados químicamente en sustancias más simples.