Ácidos y Bases - Lopez, Marina (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2024)
Los ácidos y las bases son reactivos químicos de gran importancia en la vida cotidiana. Son muy comunes porque se encuentran en una gran variedad de productos o soluciones. Tienen propiedades específicas que modifican el comportamiento de las soluciones. Los ácidos o bases se encuentran en la aspirina, el melox, los refrescos, el estómago, etc. Algunos ácidos están en verduras y frutas, en naranjas, limones y tomates, también hay ácido ascórbico o vitamina C (C6H8O6) y ácido cítrico (C6H8O7), las espinacas contienen ácido oxálico (H2C2O4). Las reacciones más importantes que tienen lugar en solución acuosa en un proceso químico o biológico son del tipo ácido-base o neutralización. Es importante saber que los ácidos y las bases tienen propiedades que los diferencian; deben manejarse con gran cuidado, ya que son reactivos corrosivos.