Imagen y Salud: Trastornos de la Conducta Alimentaria en Jóvenes - Merlos Parodi, Lilian Daniela; Peña Hernández, Hugo David; Ramírez Moreno, Esther; Camacho Bernal, Gloria Isabel; Cruz Cansino, Nelly del Socorro (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
Este artículo aborda de manera muy sencilla los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en jóvenes, como la anorexia, la bulimia, además del trastorno por atracón. Lo anterior para que los estudiantes de la preparatoria puedan tener información accesible para conocer y dar respuesta a esta problemática que aqueja a los jóvenes y que conlleva el deterioro de la salud. Destaca que estos trastornos, más comunes en adolescentes, especialmente mujeres, suelen estar ligados a problemas psicológicos como ansiedad y depresión. También se describen los principales tratamientos: el uso de medicamentos como fluoxetina y olanzapina, la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) para modificar patrones negativos de pensamiento y la educación nutricional junto con la actividad física enfocada en el bienestar.