Cinemática: Kinematics - Ortiz Hernández, Carolina Angela (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
La cinemática es una rama de la física que estudia el movimiento de los cuerpos sin analizar sus causas. Se centra en describir trayectorias, velocidades y aceleraciones, siempre en relación con un marco de referencia. Distingue entre magnitudes escalares, como la distancia y la rapidez, y magnitudes vectoriales, como el desplazamiento y la velocidad, que incluyen dirección y sentido. En conjunto, la cinemática proporciona las bases para comprender y analizar fenómenos físicos más complejos.