Modelo Educativo de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: Síntesis y Perspectiva 2035 - Téllez Tinoco, Nallely (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2026)
El Modelo Educativo de la UAEH, publicado en 2015, constituye la base normativa, filosófica y operativa de la institución. Se orienta a la formación integral de profesionales con sustento humanista, científico y tecnológico, comprometidos con el desarrollo regional y nacional. Se estructura en seis dimensiones: filosófica, pedagógica, sociológica, jurídica, política y operativa, cada una con principios, valores, funciones sustantivas y lineamientos específicos. El modelo busca garantizar calidad educativa, investigación, extensión cultural y vinculación social. Su horizonte es la Visión 2035, que proyecta a la universidad como institución de excelencia reconocida internacionalmente y ubicada entre las 500 mejores del mundo.