Integración por fracciones parciales - Muñoz Herrerías, Oscar Agustín (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2014)
Cuando no se tiene una formula directa cuando se integra, se puede usar los artificios de integración como: integración por partes, por sustitución trigonométrica y por fracciones parciales, en este ejemplo usamos el método por fracciones parciales o fracción racional el cual se usa cuando el numerador y denominador son funciones racionales enteras, en otras palabras son funciones en la que la variable no está afectada de exponentes negativos o fraccionarios, en el numerador el grado de la función es igual o mayor al del denominador, en este caso la fracción puede reducirse a una expresión mixta dividiendo el numerador por el denominador. Para poder integrarla es necesario descomponerla en fracciones parciales más simples por la suma algebraica de fracciones en las que nos permitan completar la integración descomponiendo el denominador en factores primos reales. En este caso los factores del denominador son todos de primer grado y ningún factor se repite.