Origen del Universo - Santoyo Rodríguez, Pedro (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2014)
Las explicaciones acerca del origen del universo las encontramos en la teorías religiosas y las teorías científicas, en las primeras se atribuye a la creación de un ser divino en donde se toma como tal y no se cuestiona absolutamente nada, en tanto que en las científicas se busca dar una explicación a través de modelos apoyados en la Cosmología Física en las que menciona que el origen del universo producto de una gran explosión, que siempre está en expansión y en continuos ciclos de explosión-expansión- contracción- explosión-expansión-contracción ……. y que podría que estemos viviendo en uno de tantos universos que hayan existido. En contraposición al universo en expansión hay teorías que tratan del destino final del universo. Este resumen solo se centra a las teorías científicas acerca del origen y evolución de universo.