“Canek” - Solís Sibrián, Guadalupe (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2016)
La obra nos ofrece el valor que nos representa la idea del poder crear conciencia ante escenas de injusticias y desigualdades, dentro de una sociedad, plenamente estructurada por jerarquías, principalmente de carácter económico, y de religión. Alrededor del pensamiento existe filosofía maya, donde al individuo extranjero. Lo visualizan por su naturaleza como malo, ya sea por sus diferencias físicas, al ser simplemente distintos por el color de piel, y que cada individuo, tiene sus prioridades o sus necesidades, creando ahí diferencias, y que al final, éstas dos razas se reconcilian al combinarse y creando una nueva mezcla desconocida para las dos, creando unificación.