Padre Fray Francisco de Tembleque (Misionero, político, arquitecto, ingeniero y visionario) - Zamorano García, Jorge (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2018)
Se intentará proponer un análisis de la persona de Fray Francisco Tembleque en relación a la realización de su gran obra arquitectónica, ya que desde su llegada al territorio de la Nueva España en la primera mitad del siglo XVI, primero como misionero, se deduce, comenzó a percibir la necesidad de contribuir con expandir el dominio del territorio que se había conquistado por la Corona Española y las necesidades de sus pobladores por la disponibilidad de agua para consumo en la zona.