La guerra fría - Bárcena Díaz, Leticia (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2018)
La guerra Fría es un período de tensión a nivel mundial que se vivió desde el fin de la segunda guerra hasta la caída del muro de Berlín y la desintegración de la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Durante las más de cuatro décadas que duró se enfrentaron “indirectamente” los Estados Unidos y la Unión Soviética, cada una defendiendo su sistema económico-social-político. El enfrentamiento tuvo lugar en todos los campos posibles: científico, tecnológico, artístico, deportivo, militar, mediático. Esta rivalidad involucró a todos los habitantes del planeta que con impotencia veían el crecimiento de los arsenales nucleares, la creación de sofisticadas y cada vez más destructivas armas y constantes amenazas directas o veladas entre las potencias.