Resumen de Tipos de violencia y sus manifestaciones - Ortiz- Hernández, Carolina A. (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2018)
El tema de la Violencia Familiar no es nuevo, existe de décadas pasadas siendo este un problema social, que ha afectado a un alto porcentaje de familias de cualquier localidad, sin importar los niveles económicos y culturales. Se trata de relaciones que implican un abuso de poder de parte de quien ejerce maltrato. Como bien se menciona en la Ley de Prevención y Atención de la Violencia Intrafamiliar para el Estado de Campeche, donde define la violencia familiar en el artículo 224 como “el acto de poder, recurrente, intencional y cíclico, dirigido a dominar, someter, controlar o agredir física, verbal, psicoemocional o sexualmente a cualquier miembro de la familia que cohabite en el mismo domicilio, realizado por quien tenga parentesco”