La identidad y las identificaciones sociales. El caso de los jóvenes cosplayers de Pachuca, Hidalgo. - Reyes-Gutiérrez , Gustavo (Vida Científica Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 4, 2022)
Hablar sobre la identidad desde la teoría es una tarea compleja, lo anterior, lo señalo porque no existe una definición única para dicha categoría conceptual, hay que tener en cuenta que cada disciplina y cada autor la definen de manera distinta, según sus marcos teóricos de referencia. En este texto retomaré a algunos autores que han reflexionado sobre el tema de la identidad y las identificaciones sociales. Posteriormente, paso al ámbito de las identidades juveniles, donde también presento las ideas de algunos expertos que han reflexionado sobre la identidad y la condición juvenil. Por último, hablo de tres ejemplos de investigaciones sobre la identidad en jóvenes en la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo. La finalidad de este texto es mostrar un panorama general sobre dichas categorías, para entrever sus conexiones teóricas y empíricas