Implementación de herramientas Lean Magnufacturing para minimizar el tiempo de entrega de pedidos de suéteres - Cruz Santiago, Lizbeth; Pichardo Rivera, María F.; Amaro Rubio, Israel (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
La manufactura esbelta, también conocida como lean manufacturing, es una metodología y filosofía de gestión empresarial que busca mejorar las operaciones y actividades de cualquier sistema de producción. Se basa en hacer más con menos esfuerzo, eliminando todo tipo de desperdicio o actividades que no generen valor, la técnica utilizada en lean manufacturing es el balanceo de línea, que consiste en asignar tareas de manera equilibrada a las estaciones de trabajo para minimizar los tiempos de las máquinas y los operadores. El objetivo es optimizar los valores de efectividad y distribuir las tareas de manera igualitaria. El proyecto se enfocó en la reducción de las estaciones de trabajo la disminución del uso innecesario de trabajadores que tenían tiempo de ocio para un mejor aprovechamiento del tiempo de cada trabajador dando como resultado el aumento del porcentaje del OEE, que llevo a la eliminación del principal cuello de botella en la primera área de trabajo aceleración del ritmo de trabajo de toda la línea dando como resultado el aumento de la producción de 511 prendas a 1092.