Análisis y operación del tren de producción de una celda de manufactura controlada por OpenCIM Manager - Simón Marmolejo, Isaías; Cruz Guerrero, René; González Hernández, Isidro J. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
La celda de manufactura de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo es usada como caso de estudio para crear un modelo de entendimiento que opere y controle la misma mediante el sistema OpenCIM Manager, la intensión es estudiar el método, técnicas y herramientas necesarias para comprender la operación de la celda desde el paradigma de ingeniería industrial, además de identificar las necesidades de conocimiento necesario para describir el comportamiento en tiempo real del sistema visto como una unidad de producción real. El sistema OpenCIM Manager permite la inmediata integración de equipos, materias primas y productos como un plan maestro de producción en un contexto totalmente industrial, además de permitir en todo momento el control total de los parámetros del sistema de producción. Los resultados muestran como al hacer uso de una secuencia lógica básica de operaciones, y herramientas de ingería industrial, es posible ganar entendimiento para el control de un sistema de manufactura integrada por computadora.