Comparación de dos métodos para el análisis estructural de un eje estáticamente indeterminado - Morales Robles, Angel J.; Ortiz Dominguez, Martín; Cardoso Legorreta, Edgar; Cruz Avilés, Arturo (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
Durante la etapa de diseño preliminar de un eje de trasmisión de potencia se realizó un análisis estático para determinar las reacciones, fuerzas internas, momentos, esfuerzos y deformaciones que experimenta este elemento considerando que se en la aplicación real se encontrará doblemente empotrado. El análisis se realizó mediante dos metodologías, la primera basada en la teoría de Euler- Bernoulli y el método de Macaulay modelando los momentos flectores M(x), pendiente de la curva elástica θ(x) y deflexión y(x) con funciones de singularidad para calcular los posibles puntos de falla en el eje. En la segunda metodología se realizó un Análisis estático del eje en SolidWorks Simulation y se compararon los resultados obtenidos por el método teórico con los de la simulación por el método de elemento finito.