Manufactura de probetas de tensión poliméricas tipo hueso mediante la implementación programas informáticos y una fresadora CNC - Borja Soto, Carlos E.; Aguilar Gallegos, Aldo; Rodríguez Domínguez, Yordi E.; Jiménez Bautista, Jesús B.; Pérez Hernández, José I.; Zuno Silva, Jorge (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
El presente trabajo contiene información relacionada a la implementación de programas informáticos y una fresadora CNC para la manufactura de probetas planas de polietileno. Las dimensiones de la probeta tipo I indicadas en la norma ASTM D638-99 fueron consideradas para la manufactura de las piezas. Los programas informáticos Inkscape y Aspire, fueron usados para la obtención de código G. Por otra parte, los programas informáticos GRBL y Universal G - code sender, fueron implementados para la puesta en marcha y control de una fresadora CNC que fue manufacturada al integrar componentes electromecánicos disponibles comercialmente. El proceso de mecanizado incluyo el uso un cortador de WC del tipo vertical plano de 2 mm de diámetro con cuatro filos. La velocidad de rotación de la herramienta fue ajustada a 4000 revoluciones por minuto, profundidad de corte de 0.5 mm y avance de 50 mm min-1. La ruta de manufactura llevada a cabo fue adecuada en el tallado de polietileno para la obtención de probetas tipo hueso que pueden ser usadas en el trabajo experimental relativo al estudio de propiedades mecánicas.