Portafolios de Inversión en los Sectores Tecnológico y Salud: Un Análisis Comparativo - Sauza Avila, Beatriz; Pérez Castañeda, Suly S.; Cruz Ramírez, Dorie; Lechuga Canto, Claudia B.; Chávez Hernández, Noé (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
La presente investigación se centró en analizar y optimizar portafolios de inversión en los sectores tecnológico y salud durante un periodo de cinco años, utilizando el modelo de Markowitz. Para ello, se emplearon datos históricos de las acciones de empresas que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores de ambos sectores. Al comparar los resultados, se observó que el sector salud ofrece mayor estabilidad y menores riesgos, mientras que el sector tecnológico presenta oportunidades de alto rendimiento, pero con una mayor volatilidad. Los inversores deben considerar sus objetivos financieros y tolerancia al riesgo al seleccionar portafolios en estos sectores. La aplicación del modelo de Markowitz permite construir portafolios que optimizan el equilibrio entre riesgo y rendimiento, adaptándose a las particularidades de cada sector.