Estudio de rentabilidad de una envasadora de agua de coco en San Pedro Sula, Honduras - Hernández Ochoa, Gerardo; Molina Guevara, José Antonio; Iscoa Velásquez, Salustio (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
Este estudio de prefactibilidad muestra la apertura de una Envasadora de Agua de Coco en San Pedro Sula. Con el objetivo general de determinar la rentabilidad del proyecto, en base a tres aspectos fundamentales: análisis de mercado, estudio técnico y estudio financiero. Este proyecto se desarrolla con la metodología de enfoque mixto, porque presentó características cuantitativas y cualitativas, con un diseño de investigación no experimental transversal, con alcance de estudio descriptivo. Se encontró que existe una oportunidad de mercado ya que un grupo de personas estaría dispuesto a contratar los servicios de lavado de autos móvil. Se demuestra que el proyecto es viable en cuanto al estudio técnico, ya que existen condiciones para llevar a cabo cada uno de los servicios que se ofrecerán. Y finalmente se muestra el estado financiero, mediante el cual se determinó que es un proyecto de inversión rentable, debido a que la Tasa Interna de Retorno (TIR) es mayor al Costo Promedio Ponderado de Capital (CCPP).