Nanopartículas de plata como control de Bipolaris zeae en maguey - López Gómez, Iris; Cardozo Mata, Víctor A.; Pérez España, Víctor H.; Romero Cortés, Teresa; Pescador Rojas, José A.; Saucedo García, Mariana (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
El maguey es un recurso ampliamente aprovechado por los múltiples servicios que ofrece. Sin embargo, la sobreexplotación y la presencia de enfermedades amenazan constantemente su conservación. Entre las enfermedades más persistentes de la planta se encuentra la Negrilla, causada por Bipolaris zeae Zivan, que se caracteriza por la aparición de manchas foliares negras. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de nanopartículas de plata sobre el crecimiento del hongo en condiciones in vitro y sobre plantas asperjadas con nanopartículas sobre la parte foliar antes (tratamiento preventivo) o después (tratamiento curativo) de la inoculación con el agente fúngico. Los resultados demostraron que las nanopartículas resultaron tóxicas para el crecimiento in vitro del hongo, mientras que en los experimentos in vivo, ambos tratamientos disminuyeron los índices de incidencia y severidad en las plantas infectadas. Los resultados del presente trabajo evidencian el potencial de las nanopartículas para el manejo de la enfermedad de la Negrilla en el maguey.