Ingeniería de superficies en Titanio: La borurización - Rodriguez Castro, German A.; Gutiérrez Rebolledo, Gabriel A.; Méndez Méndez, Juan V.; Arzate Vázquez, Israel (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
Este manuscrito examina exhaustivamente el titanio y sus aleaciones, resaltando sus propiedades esenciales y su extenso uso en ingeniería. La limitada resistencia al desgaste del titanio impulsa la investigación de técnicas de mejora superficial, con foco en la boruración. Se describe el proceso de boruración, sus métodos y las características de las fases de boruro de titanio (TiB₂ y TiB). Estudios tribológicos evidencian la mejora significativa en la resistencia al desgaste del titanio borurado. Se exploran aplicaciones potenciales en automoción, aeroespacial, biomedicina, blindaje e industria, destacando la sinergia entre la alta dureza superficial y las propiedades inherentes del titanio. Finalmente, se abordan los desafíos para su adopción industrial, como fragilidad y costo, concluyendo con una visión del titanio borurado como solución especializada de alto rendimiento.