Diseño, construcción y puesta en marcha de una turbina Pelton para aplicaciones didácticas - Gayosso Guevara, Erik; Escarcéga Romero, Ricardo; Rodríguez Muñoz, José L.; Zuno Silva, Jorge; Muñoz Sánchez, Yira; Borja Soto, Carlos E. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
En este trabajo se realiza el diseño, construcción y puesta en marcha de una turbina Peltón para aplicaciones didácticas, donde los estudiantes puedan medir y controlar la cantidad de flujo que circula por el sistema y de esta manera tener un mejor panorama de su funcionamiento y los parámetros que contribuyen en el rendimiento energético. Derivado del trabajo se pudo contar con un sistema funcional capaz de producir energía eléctrica a pequeña escala. Aunque la potencia generada por el sistema se limita por el momento a encender una serie de focos led, esta puede funcionar sin problemas cuando se manipula la válvula de alimentación al 75% y 100% de carga en el sistema. Además, el prototipo permite visualizar de manera práctica la relación entre caudal, altura y velocidad angular, facilitando la enseñanza de conceptos clave de conversión de energía mecánica a eléctrica. También, el prototipo didáctico pueda servir de apoyo en prácticas de laboratorio en las materias de mecánica de fluidos, termodinámica, circuitos eléctricos e instrumentación y control, aumentando los conocimientos y habilidades que demanda la industria metal-mecánica.