Particularidades en la estructura de un protocolo de investigación científico - Simón Marmolejo, Isaías; Espinoza-Martínez, Esmeralda I.; Granillo-Macias, R.; Santana-Robles, F.; González-Hernández, I. J. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2019)
El primer paso hacia la investigación científica es el diseño de un protocolo de investigación. El escrito define, comunica y planifica entre otros temas; el problema de estudio, los objetivos, alcances, la metodología y el plan de trabajo del proyecto de investigación. El desconocimiento de una metodología ordenada imposibilita la visión y entorpece los alcances del proyecto, por lo que, en este artículo, se exponen los elementos necesarios y los pasos en la organización responsable de un proyecto de investigación científica, el documento tiene por objetivo ser una guía para aquellos alumnos que deseen iniciarse en la investigación científica tanto a nivel licenciatura como de posgrado, dando seguimiento a los objetivos del proyecto planteado.