Perfil del director de escuela - Ozuna-Gordillo, Brenda J.; Carlson-Morales, Clara (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
La presente contribución tiene el objetivo de identificar y comparar el perfil que el director de una escuela mexicana requiere para cumplir con los parámetros que el proyecto educativo nacional, propone, considerando que el actor principal es el alumno y que el propósito general es generar una educación de excelencia. La metodología fue una revisión documental básica, de fuentes específicas, para lograr la comparación entre el perfil del directivo que la Secretaría de Educación Pública proveía a las instituciones educativas en el 2018 y el de la Nueva Escuela Mexicana, cuyos lineamientos se deberán seguir a partir del siguiente ciclo escolar. Presentando como resultado un diagrama de conocimiento que se realizó en el programa Lucidchart, que permite obtener de forma gráfica el perfil del director de escuela. Como conclusión se logra identificar los dominios que debe poseer y se consideran los indicadores para la elección de un director de escuela.