Evaluación de la cinética de crecimiento de las capas de Fe2B formadas sobre la superficie del acero ASTM A307 a través de dos modelos de difusión - Ortiz-Domínguez, Martín; Cruz-Avilés, Arturo; González-Ortega, Eyleen B.; Muñoz-Sánchez, Yira; Damián-Mejía, Omar; Fernández-De Dios, Libia D. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
En este estudio, implementamos dos modelos sencillos para simular el crecimiento de la capa de Fe2B en el acero ASTM A307 mediante boruración. El primer modelo consideró la difusión de boro en estado estacionario, mientras que el segundo modelo incorporó efectos de régimen transitorio. En el modelo de estado estacionario, el perfil de concentración de boro dentro de la capa de Fe2B mostró linealidad. Al correlacionar el potencial químico del boro con el flujo de masa hacia el interior en la interfaz (Fe2B/sustrato), confirmamos la naturaleza parabólica del crecimiento de la capa. Ambos modelos se emplearon para determinar las energías de activación del boro, arrojando el mismo valor de aproximadamente 164 kJ·mol–1. La validación experimental de los dos modelos se llevó a cabo bajo dos condiciones adicionales de borurización (1323 K durante 1.5 y 2 h). Finalmente, los espesores de capa simulados coincidieron con los valores experimentales.