El modelo de Valoración de Activos de Capital (CAPM), en las empresas de consumo frecuente y telecomunicaciones - Hernández Ruiz, Diana Y.; Sauza Avila, Beatriz; Cruz Ramírez, Dorie; Pérez Castañeda, Suly S.; Lechuga Canto, Claudia B. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
El objetivo de esta investigación es analizar el impacto y la eficacia del Modelo de Valoración de Activos de Capital (CAPM) en la valoración de empresas de consumo frecuente y telecomunicaciones que cotizan en la Bolsa Mexicana de Valores. Buscamos identificar las implicaciones del CAPM en la toma de decisiones financieras y comparar su aplicabilidad en ambos sectores. Este modelo es una herramienta útil para conocer el rendimiento de las acciones y facilita la toma de decisiones de inversión en activos que generen un rendimiento superior al que ofrece el mercado. En este estudio, se aplicó el modelo a 54 empresas de productos de consumo frecuente y 44 empresas de telecomunicaciones. Los resultados obtenidos indican que las empresas que generaron el mayor rendimiento pertenecen al sector de consumo frecuente, con cinco empresas destacando por ofrecer un rendimiento superior al del mercado.