Anticipando la quiebra: Decisiones informadas a través del análisis de los modelos Altman y Ohlson - Olmedo Lozada , Estefani; Sauza Avila, Beatriz; Cruz Ramírez, Dorie; Lechuga Canto, Claudia B. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
Las empresas enfrentan grandes retos, lo que hace imprescindible que mantengan indicadores que les permitan anticipar la quiebra de manera oportuna. Esta investigación presenta un análisis comparativo de dos modelos predictivos de quiebra: el Altman Z-Score y el modelo de Ohlson. Se aplicaron ambos modelos a 10 empresas del sector de servicios de telecomunicaciones, clasificadas así por la Bolsa Mexicana de Valores, con el fin de evaluar la probabilidad de quiebra. El análisis abarcó el periodo de 2019 a 2022, y se buscó determinar si existía coincidencia en los resultados entre ambos modelos. Los resultados mostraron coincidencias en una empresa, lo que sugiere que ambos modelos pueden ser útiles para identificar señales tempranas de quiebra, aunque es necesario considerar las particularidades de cada método y las características específicas de las empresas evaluadas.