Indicadores de valor empresarial: una visión teórica desde la Gerencia Basada en Valor - Gutiérrez Rivas, Alondra; Pérez Castañeda, Suly Sendy; Sauza Avila, Beatriz; Cruz Ramírez, Dorie; Lechuga Canto, Claudia B. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2024)
La emergencia sanitaria de 2020 implicó efectos financieros nunca antes vistos en las empresas, que las han llevado a hacerse preguntas como qué efecto tuvo en el desarrollo del negocio y qué hacer ante ese efecto. Sin embargo, para responder a estas interrogantes el análisis financiero tradicional no ha sido suficiente, ya que al solo determinar lo que sucedió en el pasado, no permite visualizar las potencialidades futuras de la empresa, de ahí la necesidad de implementar otro tipo de indicadores que proporcionen el desarrollo de las actividades empresariales y determinar cómo los diversos factores involucrados contribuyen al mejoramiento de la empresa y a la generación de valor. Por lo que bajo el marco teórico de la Gerencia Basada en el Valor, se conceptualizan los indicadores de valor MVA, SVA, CFROI, Q de Tobin y EVA, como herramientas de medición de los efectos de diversos factores en la generación de valor de la empresa. Se concluye que en conjunto, estos indicadores proporcionan una visión completa y multidimensional del valor creado por la empresa, permitiendo a la gerencia tomar decisiones más informadas y estratégicas. La integración de estos indicadores en la GBV facilita una evaluación continua del desempeño, alinea los objetivos operacionales con los intereses de los accionistas, y fomenta la creación de valor sostenible en un entorno económico dinámico y competitivo.