Análisis bibliométrico: Nitruración - Morales Robles, Ángel Jesús; Ortiz Domínguez, Martín; Cardoso Legorreta, Edgar; Cruz Avilés, Arturo (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
En el presente artículo se presenta un análisis bibliométrico de la producción científica relacionada al tratamiento termoquímico de nitruración en el periodo de 1965 a 2024. La información fue recabada de la base de datos Scopus y fue analizada con el software Bibliometrix programdo en RStudio. Para el análisis se evaluaron los datos bibliográficos de 11,519 documentos, y se evaluaron aspectos como la frecuencia de palabras clave, los países con mayor producción científica, las colaboraciones entre autores y el impacto de las principales revistas. Entre los resultados, se destaca un crecimiento anual del 7.8% en publicaciones sobre nitruración, con China, Japón y Alemania liderando en cantidad de trabajos. Las investigaciones sobre nitruración en plasma y nitruro de aluminio han mostrado gran relevancia en las últimas décadas, y se presentan rankings de los autores e instituciones más influyentes. Además, revistas como Surface and Coatings Technology y Applied Surface Science concentran una gran cantidad de publicaciones, posicionándose como referentes en el área.