Diseño de una aplicación móvil para el control de inventario en una empresa hortícola - Aguilar Carrasco, José I.; Peralta Rentería, Areli C.; Urías Castro, Alejandro; Marrufo Calderón, Jesús A. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
La evolución de las nuevas tecnologías móviles de comunicación ha permitido a las empresas a nivel mundial mejorar sus procesos de control en distintas áreas, siendo el área de inventarios en una de las cuales se puede aprovechar notoriamente las ventajas de la integración de la tecnología para su gestión más eficiente. En este sentido, para el desarrollo del presente proyecto se recibió la necesidad de una empresa de producción hortícola ubicada en el estado de Baja California Sur, México, de diseñar e implementar una aplicación móvil para teléfonos con sistema operativo Android que sea capaz de gestionar en tiempo real las entradas y salidas de material, dentro del área de almacén para lograr un mejor funcionamiento de los movimientos de sus insumos. El resultado fue una aplicación móvil creada en App Inventor, la cual registra entrada y salidas de material a través de la lectura de códigos de barra con el lente de la cámara fotográfica, la información se almacena y se actualiza en la nube de la cuenta de correo electrónico de la empresa, lo cual se ajusta perfectamente a sus necesidades. Se concluye que gracias a la implementación de las nuevas tecnologías tanto de aplicaciones móviles como de almacenamieto en la nube y sus capacidades de integración, se pueden lograr mejoras en cuanto al rendimiento, seguridad, fiabilidad y correcta gestión de los insumos indispensables para los procesos productos de cualquier empresa.