Optimización de portafolios de criptomonedas utilizando el modelo de Markowitz: Un análisis de las principales cinco criptomonedas - Mercader Castelán, Cristian D.; Sauza Avila, Beatriz; Cruz Ramírez, Dorie; Pérez Castañeda, Suly S.; Lechuga Canto, Claudia B.; Hernández Ramírez, Victoria (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
Este estudio aplica el modelo de Markowitz para optimizar portafolios de inversión compuestos por las cinco principales criptomonedas por capitalización de mercado: Bitcoin, Cardano, BNB, Litecoin y Ether, durante el período de 2019 a 2024. El objetivo general es analizar cómo optimizar estos portafolios, maximizando la rentabilidad esperada y equilibrando el riesgo. Los objetivos específicos incluyen determinar los rendimientos esperados, la varianza y el coeficiente de variación de cada criptomoneda, así como estimar las proporciones óptimas de inversión en un portafolio diversificado. Se utilizaron datos históricos de precios obtenidos de Yahoo! Finanzas, seleccionando criptomonedas representativas con suficiente información. Los resultados muestran una relación creciente entre riesgo y rendimiento, conforme a la teoría de varianza, y se identifica un portafolio con menor riesgo y mayor rendimiento relativo. Este hallazgo resalta la importancia de la diversificación en un mercado altamente volátil como el de las criptomonedas. Se concluye que el modelo de Markowitz es útil para la gestión del riesgo en criptomonedas, aunque debe considerar factores adicionales como liquidez y eventos del mercado. Los resultados aportan implicaciones tanto teóricas como prácticas, proporcionando evidencia empírica sobre la eficiencia de los portafolios cripto y su aplicabilidad en estrategias de inversión.