Simulación de eventos discretos como estrategia para la optimización de procesos en la industria textil: Una propuesta metodológica - Zarza Díaz, Rogelio (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
El artículo aborda la implementación de la Simulación de Eventos Discretos (SED) como una estrategia de optimización en la industria textil, enfocándose en su aplicación en empresas del norte del Estado de México. En un contexto donde la industria textil mexicana enfrenta retos como la competencia extranjera, altos costos de producción y regulaciones gubernamentales, la SED se presenta como una herramienta clave para mejorar la eficiencia operativa y la toma de decisiones basada en datos. Se analizan tendencias actuales, destacando la digitalización y la integración de la Industria 4.0 como elementos clave para fortalecer la competitividad del sector. Se revisan estudios previos que evidencian los beneficios de la SED en la optimización de procesos, reducción de desperdicios y mejora en la planificación de la producción. El documento desarrolla un marco estratégico para la implementación de SED en la industria de confección textil, abordando diagnóstico inicial, selección de herramientas de simulación, recolección de datos, construcción de modelos y evaluación de escenarios. Se enfatiza la necesidad de superar barreras como la inversión inicial en tecnología, la capacitación del personal y la resistencia al cambio. Las conclusiones resaltan que la SED mejora la eficiencia operativa, facilita la adaptación a fluctuaciones del mercado y contribuye a la sostenibilidad empresarial. A pesar de los desafíos, su adopción representa una oportunidad significativa para la modernización del sector textil mexicano y su posicionamiento competitivo en mercados internacionales.