Transferencia de tecnología en la enseñanza-aprendizaje en Bachillerato - Valenzuela Ramírez, Sandra G.; Contreras Basurto, Adriana; Rivera Landeros, Emilio A.; Martínez López, Ricardo (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2025)
El ensayo actual explora la incorporación de tecnología en el ámbito de la enseñanza-aprendizaje en el nivel de bachillerato y analiza su definición, relevancia, uso de herramientas innovadoras, desafíos enfrentados en su implementación y posibles evoluciones a futuro. La transferencia tecnológica en la educación implica la introducción y utilización de nuevos avances tecnológicos para mejorar los procesos educativos. Su importancia se basa en su capacidad para mejorar la experiencia educativa, fomentar la participación de los alumnos y prepararlos para un entorno laboral dinámico y digital. Sin embargo, la implementación efectiva enfrentaría retos tales como la falta de capacitación docente y la resistencia al cambio junto a la necesidad de una integración estratégica; no obstante, estos obstáculos el uso de herramientas innovadoras, plataformas de aprendizaje en línea, recursos educativos, junto a tecnologías emergentes la realidad aumentada y virtual tienen potencial significativo para transformar el ámbito educativo.