Análisis de aceros avanzados para la fabricación de cigüeñales utilizados en motores turbo - Silva, J. Zuno; López, I. Ruíz; Granillo, M. Ortiz; López, F.V. Guerra; Gómez, U. Vera (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2017)
En este estudio, se realizó una revisión de trabajos de investigación y desarrollos tecnológicos de empresas fabricantes de cigüeñales. Se encontró, que existen varios aceros comerciales (AISI 4340) que pueden cubrir de forma excelente los requerimientos de tenacidad, pero la resistencia a la tensión y dureza están por debajo de un acero aleado. De forma similar, los aceros aleados (Cr, Ni, V, Nb, Ti) poseen una excelente resistencia a la tensión y dureza, pero su valores de tenacidad son superados por los aceros de medio carbono. Por otro lado, aceros de medio carbono (0.25% - 0.45%C) microaleados con vanadio, niobio o titanio y con un tratamiento térmico adecuado, pueden lograr una buena combinación de resistencia a la tensión (≥400 MPa) y tenacidad (≥100 Joule), sin embargo, el tratamiento térmico incrementa su costo. Existe la serie de aceros 38MnVS6 que han logrado buena aceptación y aplicación en la forja de cigüeñales por su fácil templabilidad al aire sin necesidad de un tratamiento térmico posterior, no obstante, estos materiales aun requieren mejorar su resistencia a la fatiga y tenacidad.