Situación actual de la actividad apícola en la huasteca hidalguense - García-Bravo, María M.; De la Garza-Herrera , Fidencio; Quiroz Salas , Lourdes G. (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2019)
En este documento se describen las condiciones en que se desarrolla la actividad apícola en la huasteca hidalguense con la premisa que cuando una organización no fortalece su cadena de valor; no tiene suficientes elementos para que el consumidor final no perciba un valor por el cual esté dispuesto a pagar una diferencia en precio. La presente investigación se deriva de un estudio realizado a una cooperativa de apicultores del Municipio de San Felipe Orizatán, Hidalgo México, la cual está compuesta de 16 pequeños productores de los cuales se hizo un levantamiento de información sobre la forma en que ejecutan la cadena productiva y se comparó con los conceptos teóricos establecidos por varios autores. Pudiéndose observar a través de la información recabada que un alto porcentaje de productores no da valor a sus actividades primarias lo que posiciona a su producto en un nivel competitivo bajo, esto impide el despunte económico de esta actividad y solo es considerada una actividad secundaria o de subsistencia pudiendo ser altamente rentable.